Recolha e Valorização de Óleos Alimentares Usados

A produção estimada de Óleos Alimentares Usados (OAU) em Portugal é da ordem de 43.000 a 65.000 toneladas por ano, das quais cerca de 62% são geradas no setor doméstico, 37% no setor da hotelaria e restauração (HORECA) e uma fração residual na indústria alimentar.

A eliminação destes resíduos, em desrespeito pelo regime geral aplicável, através dos coletores de águas residuais urbanas, dificulta e onera os respetivos sistemas de gestão, com repercussões negativas ao nível das tarifas do saneamento, e comporta um risco associado de contaminação dos solos e das águas subterrâneas e superficiais. Por outro lado, a deposição de OAU em aterro sanitário também não constitui alternativa à luz dos normativos legais, relativos à deposição de resíduos em aterro.

Resulta, assim, clara a opção pela reciclagem, como objetivo primordial aos níveis nacional e comunitário, consubstanciado nas exigentes metas de reciclagem.

No âmbito do Decreto-Lei n.º 267/2009, de 29 de setembro, revogado pelo RGGR, os municípios delegaram na Resíduos do Nordeste a gestão dos OAU.

O projeto “Recolha e Valorização de Óleos Alimentares Usados”, implementado pela Resíduos do Nordeste em 2010, traduziu-se na concretização de uma estratégia eficaz de gestão de resíduos, associada ao cumprimento das metas nacionais, através de ações de informação/sensibilização da população; colocação de oleões em todos concelhos e criação de uma rede de recolha deste resíduo.

Saiba como utilizar corretamente o oleão!

Para mais informações contacte a Resíduos do Nordeste

Lembre-se o óleo alimentar usado só se torna um problema se não for corretamente encaminhado para a reciclagem!

Consulte o folheto para mais informação.

Se for proprietário de um estabelecimento do setor da hotelaria e restauração, que produza OAU e pertença a um doa 13 Municípios da Resíduos do Nordeste, pode solicitar a adesão à rede de recolha de OAU, um serviço gratuito e certificado.

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